Национальный стандарт «Услуги бытовые. Ногтевой сервис. Терминология, классификация и общие требования», или ГОСТ утвержден Росстандартом и вступит в силу 1 октября.

Этот документ разработан практикующими экспертами сферы бытовых услуг, заключает в себе все нормы и знания о том, как должна быть выполнена качественная и безопасная услуга в ногтевом сервисе.
В ГОСТе прописаны три части:
— терминология;
— классификация услуг;
— общие требования.
В нем подробно прописаны определения понятий и терминов в ногтевом сервисе, классификация услуг, виды уходовых процедур. Так же указаны все анатомические определения основных зон в работе мастера.
Нацстандарт устанавливает, что прежде всего услуги должны быть безопасными для клиента и его здоровья. Задача каждого мастера — учитывать индивидуальные особенности клиента, противопоказания для использования тех или иных техник и средств, а также возможные риски для здоровья клиента.

Кроме того в данном документе появились основания для отказа клиенту. Ранее в нашем законодательстве не встречалось подобной формулировки. Теперь четко прописано, что основанием для отказа в обслуживании клиента является наличие противопоказаний и отличие внешнего вида ногтей и кожи клиента от здорового.
Что важно — в документе указаны требования к профессиональной квалификации и образованию мастера. Мастер должен либо иметь соответствующую профессию, либо пройти курс профессиональной переподготовки.
Также в ГОСТе содержатся требования к рабочему месту, о дезинфекции и стерилизации рабочего места и инструментов, прохождению инструктажей, экологичности используемых материалов.
ГОСТ не обязателен к выполнению и не запрещает работать мастером маникюра и педикюра. Если вы получали диплом или сертификат в организации без лицензии министерства образования и науки, и количество академических часов обучения было менее 250, то дипломы и сертификаты не будут соответствовать услугам по ГОСТу.

Согласно ФЗ от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации” ГОСТ не является обязательным к исполнению и имеет рекомендательный характер. Вы можете продолжать работать мастером ногтевого сервиса. Риск, что вы будете не востребованы при трудоустройстве в салоны красоты, маникюрные кабинеты, nail bar возрастает, так как работодатели будут делать выбор в пользу лицензированного мастера маникюра/ педикюра.
Напоминаем, что оказание услуг на дому запрещено законом. Это грозит штрафом, обязательными работами или арестами. Аренда помещения или кабинета совместно с другими мастерами является законной альтернативой. Таким образом закон соблюден, есть отдельное рабочее помещение под трудовую деятельность и независимость от работодателя.
Я – мастер ногтевого сервиса в салоне, что делать мне?
Все зависит от руководства салона. Если будет решено, что работа мастеров ногтевого сервиса должна быть одобрена ГОСТом, то вам необходимо будет пройти обучение в образовательном учреждении, которое имеет лицензию от министерства образования и науки РФ.
Утвержденный ГОСТ – это решение российского законодательства урегулировать стандарты сферы бытовых услуг. Утверждение такого стандарта было необходимым, так как за последние года количество школ и мастеров резко возросло.
По мнению совета, который разработал стандарт, ГОСТ поможет уменьшить количество некачественных услуг в ногтевой индустрии.