В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ СУХОЖАРОМ И АВТОКЛАВОМ?

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ СУХОЖАРОМ И АВТОКЛАВОМ?, изображение №1

Начнем с того, что все инструменты, которые используются в медицинских целях, будь то хирургия, стоматология, косметология, или же маникюр, должны быть подвергнуты стерилизации.

Это требование современного мира, уважение к пациенту и к себе!

Стерилизация
— это процесс уничтожения всех видов микробной флоры и вирусов с помощью физических или химических воздействий.
Различают несколько видов стерилизации – паровая, сухожаровая, газовая и т.д.

В этой статье мы остановимся на паровой и сухожаровой стерилизации, как самых популярных видах стерилизации.

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ СУХОЖАРОМ И АВТОКЛАВОМ?, изображение №2

Итак,

Стерилизаторы воздушные(сухожары)
используют для стерилизации сухой горячий воздух. При стерилизации горячим воздухом возбудители болезней уничтожаются высокой температурой (от 180 град. С) и продолжительным временем.

Стерилизаторы паровые (автоклавы)
avtoklav
используют горячий пар под давлением. В этом случае возбудители болезней уничтожаются уже при более низких температурах — 126-135 град. С и гораздо быстрее.

Основное преимущество сухожара – его сравнительно низкая цена по сравнению с автоклавом. Поэтому он больше распространен. При этом сухожар имеет большое количество недостатков:

все инструменты, которые подвергаются такой высокой температуре, имеют более короткий срок действия.
они деформируются так как металл расширяется при нагревании.
если инструменты имеют любые крепления (шарнирный сустав, ручки инструмента, отводящие пружины) или четко подогнанные детали, то через пару сеансов в сухожаровом шкафу, вы их выбросите в мусор.
экстремальные температуры не выдерживают и режущие инструменты. И если вы дорожите своей репутацией и используете дорогой инструмент, ваши расходы на инструмент будут гораздо выше.
достаточно долгий цикл воздействия (не менее 60 минут), поэтому вам придется иметь полный комплект рабочих инструментов
вспомогательный материал (вата, бинты, салфетки) который в косметологических кабинетах должен быть стерильным и одноразовым, не может стерилизоваться в сухожаре.
Каким же образом можно добиться стерильности и не навредить?

Ответ простой—повышая давление и применяя пар.

Кинетическая сила самого пара гораздо выше температуры простого воздуха за счёт его влажности, которая, кстати, способствует сохранению, а не коррозии инструмента, и при этом происходит полная 100% стерилизация!

Ваше решение – Автоклав

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ СУХОЖАРОМ И АВТОКЛАВОМ?, изображение №3

Классы автоклавов согласно европейской стандартизации:
1.Европейский стандарт prEN 13060/1-4 подразделяет автоклавы на три класса: «N», «S» и «B».

Автоклавы класса «N» используются для стерилизации только неупакованных предметов без пустот и щелей, цельнометаллических инструментов, загружаемых непосредственно в камеру автоклава.

Автоклавы класса «S» применяются в медицинской практике в тех случаях, когда для стерилизации инструментов (в упаковке или без нее) не требуется использование автоклавов класса «B».

Автоклавы класса «B», имея функцию создания предварительного вакуума и функцию вакуумной сушки по окончании процесса стерилизации, могут стерилизовать любые виды медицинских инструментов и материалов: массивные, полые, пористые, упакованные в индивидуальную или двойную упаковку любого типа.

В медицинской практике, косметологии и в маникюре мы рекомендуем использовать автоклавы. Они не повреждают инструменты и обеспечивают более короткий цикл стерилизации.

Будьте лучшими в своем деле!

Научите клиентов уважать себя, свое здоровье и своих близких. Ведь количество больных гепатитом С и туберкулезом в нашей стране становится все больше!

Успехов Вам и процветания, берегите себя!

https://rinail.ru