Боры и фрезы

 

Боры и фрезы, изображение №1

Давайте разбираться. Выбор фрезы зависит от её назначения с учетом материала и стоимости.

По материалам фрезы делятся на твердосплавные, керамические, алмазные, корундовые и силикон-карбидные.

Твердосплавные фрезы (или ТВС) - цельнометаллические фрезы с лезвиями-насечками.

Боры и фрезы, изображение №2

Самый бюджетный и часто используемый мастерами вариант – фрезы с серебристым напылением. Они обязательно нужны в работе с искусственными ногтями, для обработки сложных стоп в педикюре и снятия гель-лака. Чем больше площадь соприкосновения фрезы с ногтем, тем быстрее снимается материал.

Фреза с меньшей площадью используется для точечных работ, для выпиливания деталей при наращивании. Изнашиваются ТВС через 3-6 месяца постоянного использования.

Фрезы с золотым напылением практически идентичны серебристым, но служат дольше - от полугода.

ТВС с синим напылением - титановые фрезы, самые дорогие и износостойкие из ТВС, способны прослужить мастеру около года.

Боры и фрезы, изображение №3

Обработка ТВС стандартная, как у всех металлических инструментов. При работе ножи фрезы забиваются материалом, поэтому для лучшей очистки используется ещё и ультразвуковая мойка. Если мастер – левша, ему нужно подобрать фрезу с иным расположением (направлением) ножей. Для этого нужно посмотреть на кончик фрезы сверху. Если ножи направлены (закручиваются) влево – эта фреза для правшей, если направо – для левшей. Также для левшей будут удобны фрезы, часть ножей которых заточена направо, а часть – налево.

Износостойкие керамические фрезы используют в работе с мягкими гелями и гель-лаками, в педикюре (обработка стопы, стержневых мозолей). Материал фрезы нежный, поэтому обработку в сухожаре рекомендуется производить при 160 градусах в течение 150 минут.

Боры и фрезы, изображение №4

Алмазные боры нужны для обработки кожи. В связи с их быстрым износом (до 15 маникюров) их смело можно причислить к расходным материалам. Стерилизуются при 180 градусах 60 минут в сухожаре, с предварительной хорошей очистки от остатков кожи.

Боры и фрезы, изображение №5

Корундовые фрезы предназначены для полировки кожи, задних и боковых валиков. Незаменимы они в работе с очень тонкими ногтями, нежной и сухой кожей. Самые мягкие корундовые фрезы белого цвета, розовые - потверже, зеленые и коричневые – самые твердые. В сухожаре важно снизить температурный режим, как с алмазными борами. Очень важно тщательно просушить фрезы перед помещением в сухожар!

Боры и фрезы, изображение №6

Силикон-карбидные полировщики нужны для завершающего этапа в педикюре, шлифовки кутикулы. Они могут быть с алмазной или керамической крошкой. Их также важно хорошо высушить перед обработкой в сухожаре при 160 градусах в течение 150 минут. Желательно помещать силикон-карбидные фрезы в отдельный маленький крафт-пакет во избежание прилипания их к остальным инструментам.

Боры и фрезы, изображение №7

Также все фрезы отличаются абразивностью (жесткостью) – на это указывает цвет колечка под фрезой. У самых грубых фрез крупный размер ножей, у мягких - насечки мелкие. Чаще всего мастера используют фрезы средней абразивности - красные, синие и грубые - зеленые.

1. Желтая насечка обозначает самый мягкий абразив. Идеален для очень чувствительных и мягких ногтей.

2. Красная: используется в маникюре для обработки кутикулы.

3. Синяя: применяется в маникюре и педикюре для обработки загрубевшей кожи и свободного края.

4. Зелёная: только в педикюре, и с искусственными материалами.

5. Чёрная: с искусственными материалами, твердыми гелями.

При работе с натуральными ногтями и кожей оптимальна скорость работы аппарата в 10 – 30 тысяч оборотов. Для снятия материала лучше выбрать скорость побольше – 15 – 35 тысяч оборотов.

Для начинающих мастеров мы рекомендуем стандартный набор фрез для комбинированного маникюра:

1. ТВС или керамическая фреза формы «кукуруза» или «барабан» (насечка красная или синяя) для снятия материала. https://rinail.ru/collection/keramicheskie-nasadki

2. Пламевидная фреза с красной (для маникюра) или синей (для педикюра) насечкой с диаметром от 016 до 025 для поднятия кутикулы и снятия птеригия. https://rinail.ru/product/freza-almaznaya-plamya-18-mm-kn

3. Силикон-карбидный, корундовый или алмазный скругленный барабанчик с желтой или красной насечкой для окончательной шлифовки среза и боковых валиков.

https://rinail.ru/collection/apparaty-frezery