Какие кисти нужны для маникюра: виды, особенности рисования, изображение №1

Рабочая часть — натуральный или синтетический ворс. Лидер среди натуральных кистей — колонок. У него тонкий, упругий, эластичный и мягкий волос. Хорошо держит форму, удерживает краску, лаки, не давая растекаться, ведет четкие линии, подходит для кропотливой прорисовки. Долговечный и дорогой инструмент.

Полимеры, такие как нейлон, полиэстер, стоят дешевле. По жесткости и эластичности аналогичны натуральному ворсу, за что получили название искусственный колонок. Недостаток — быстро изнашиваются.

Хорошая альтернатива — силиконовые шейперы. У них нет волосяного пучка, но силикон повторяет форму кисти. По качеству и долговечности превосходят все материалы. С ними легко работать даже новичкам в дизайне.

Однозначно нельзя сказать, какой материал лучше. Для акриловых красок мастера используют натуральный ворс и нейлон. Гель-лак ровнее ложится под натуральной кистью. Моделирующие гели равномернее и экономнее распределяются искусственным пучком, поскольку он меньше впитывает материалы.

Нумерация, принятая для инструмента, означает его толщину в миллиметрах (от 00 до 8). Чем меньше номер, тем тоньше рабочая часть. Выбор формы и длины кисти зависит от дизайна ногтей, величины и сложности рисунка:

  • художественная роспись — круглая, с очень тонким пучком (20-30 волосинок). Он острый, короткий или длинный (1-2 см). Коротким выводим завитки, контуры. Краску набираем на кончик, ставим точку на ногте, растягиваем ее в нужный узор. Поэтому кисть называют точечной. Для проработки деталей, нанесения длинных линий, геометрии, вензелей, заполнения рисунка другим цветом лучше брать длинную рабочую часть. Ее называют лайнером, волоском или планировщиком. Она, как резервуар, собирает в себя краску, поэтому рисует без повторного пополнения;
Какие кисти нужны для маникюра: виды, особенности рисования, изображение №2
  • абстракция, градиент, проведение нескольких линий разной толщины и цвета, равномерное распределение блесток, флока &mdsash; веерная, в форме полукруга. Набираем сыпучий декор. Постукивая пальцем по ручке кисти, рассыпаем его по ногтевой пластине. Затем тем же веером смахиваем лишнее. При выполнении градиента стороны пучка окунаем в два оттенка, затем прокрашиваем ноготь;
Какие кисти нужны для маникюра: виды, особенности рисования, изображение №3
  • окраска ногтевой пластины, создание крупных элементов рисунка, гжель, корректировка покрытия, нанесение блесток — плоская квадратная. На одну из сторон набираем немного краски, рабочую часть ставим вертикально на ребро, рисуем, меняя давление на кисть. Получаются плавные, волнообразные мазки, лепестки, цветки, листья. Другая разновидность — плоская, суженная к концу («лепесток»), подойдет для прорисовки мелких деталей, росписи, улыбки френча. Можно даже накладывать блестки. Заменит точечную и скошенную кисть. Оба варианта рекомендуются новичкам в маникюрном деле для освоения техники рисования;
  • тонкие узоры, скульптурирование, французский маникюр, китайская роспись — скошенная, с рабочей частью, срезанной под углом 45 градусов. Обмакивая острый кончик, набираем краску. Рисуем с нажатием или поворотом линии, мазки, с помощью которых создаем цветочную композицию;
Какие кисти нужны для маникюра: виды, особенности рисования, изображение №4
  • маникюр в горошек, несложные точечные рисунки, орнаменты, закрашивание стемпинг-шаблонов — дотс. Представляет собой стержень с металлическим шариком на конце. Обмакиваем шарик в краску и ставим точки, каждая из которых меньше предыдущей.
  • Рекомендуется купить сразу несколько дотсов разного размера. Чтобы рисунок сделать аккуратно, не забываем снимать налипшую во время работы краску или лак.
Какие кисти нужны для маникюра: виды, особенности рисования, изображение №5

Инструменты делают одно- и двухсторонними. Ручки — из твердых пород дерева, полимеров, стекла, различной длины и толщины. Волосяной пучок защищают съемным колпачком. Дорогие экземпляры хранят в тубах.

Выбираем маникюрную кисть

При выборе уделяем внимание основным деталям:

1. Ворс. Колонок, силикон, нейлон подходят для всех видов красок. Многие мастера любят их применять в маникюре. Новичкам не стоит покупать натуральные кисти. Лучше учиться работать с нейлоновыми или, если не смущает цена, с силиконовыми шейперами. Они не впитывают краски и не дают им растекаться, что позволит быстрей овладеть техникой рисования на ногтях.

Для обычных лаков тоже лучше использовать кисточки с искусственным пучком.Следите, чтобы ворсинки были надежно зафиксированы, хорошо держали форму, не распушались. Проведите по пучку пальцем. Если на нем остался хоть один волосок, изделие низкого качества. В работе ворс быстро ссыпится.

Какие кисти нужны для маникюра: виды, особенности рисования, изображение №6

2. Обойма не должна шататься, слетать или прокручиваться. Скрепляющий шов и обжимка плотная.

3. Ручка. Основное требование — легкость и удобство. Она не должна утяжелять руку и мешать делать точные движения.

Для работы в маникюрном салоне выгодней покупать наборы по 6-12 штук разной формы и размеров, отдельно для дизайна акриловыми и гелевыми красками.

Для домашнего пользования стоит учесть, что некоторые кисточки способны справляться со многими маникюрными задачами. Например, для росписи, мелких рисунков, прорисовки линий, вместо плоской скошенной и лайнера, можно взять «лепесток». Она же подойдет для покрытия ногтей. Один дотс заменит лайнер и точечную кисточку для орнамента, закрашивания деталей. А вместо дотса с таким же успехом можно использовать подручные средства — обычный карандаш, английскую булавку или шпильку-невидимку.

Какие кисти нужны для маникюра: виды, особенности рисования, изображение №7

Правила ухода

Самый простой в уходе — силикон. Поверхность отталкивает любой ногтевой материал. Ее протирают влажным ватным диском, и она снова готова к работе.

С волосяными пучками немного сложней. Рабочую поверхность промываем после каждого использования. При этом нельзя чистить спирто- и ацетонсодержащими растворами, горячей водой. Натуральный ворс ломается, а синтетический теряет форму. Чтобы снять краски, нужен мономер или специальные жидкости для чистки, которые подходят для колонка и синтетики: ​https://rinail.ru/collection/sredstva-dlya-ochistki-kistey

1. Опускаем в состав на 30 секунд, не ломая пучок.

2. Вынимаем. Осторожно, но интенсивно вытираем о сухую салфетку, не заламывая ворс.

3. Процедура повторяется до тех пор, пока не уберутся все загрязнения. Иголку, ногти и прочие предметы использовать нельзя, потому что они травмируют волоски. Но если есть текстурная жесткая кисть, ею можно выбивать оставшиеся кусочки краски.

4. Если очищали сильные загрязнения акрилом и ворс стал жестким, обрабатываем пучок льняным маслом или маслом для кутикулы. Осторожно проминаем пальцами для лучшего впитывания.В таком виде помещаем в колпачок или в пенал для хранения. Перед работой инструмент вытираем, замачиваем в воде, снова вытираем. Для гелевых красок масло не используем. Просто вытираем насухо салфеткой.

Если колонок в процессе работы или хранения согнулся, разлохматился, его можно выровнять горячей водой. Опускаем на 30-40 секунд, вынимаем, вытираем чистой сухой салфеткой, придаем пальцами форму. Для синтетики этот прием не годится. Растянутым искусственным волокнам вернуть прежнюю форму невозможно.

Кисти для акриловой краски, акварели можно хранить в открытом виде или в пенале. Инструменты для работы с гелевыми материалами нужно закрывать от попадания света темными непрозрачными колпачками или прятать в любой закрытый пенал, чтобы они не стали резиновыми.

Rinail.ru представляет кисточки для дизайна ногтей, наборы от 3 до 12 предметов и единичные экземпляры. https://rinail.ru/collection/kisti

Доставка из магазина по Москве — в день заказа.