Как лечить онихомикоз ногтей на ногах?, изображение №1

Онихомикоз — распространенное заболевание инфекционной природы, при котором поражаются грибком ногтевые пластины, преимущественно на ногах. Установлено, что 20% людей в возрасте 30-60 лет имеют грибок ногтевых пластин.

Особенно часто онихомикоз встречается у лиц со сниженным иммунитетом, курильщиков и лиц с сосудистыми заболеваниями ног, травмами ногтевых пластин и неблагоприятным семейным анамнезом.

Как лечить онихомикоз ногтей на ногах?, изображение №2
Как лечить онихомикоз ногтей на ногах?, изображение №3

Чаще всего онихомикоз вызывается антропофильными дерматофитами (трихофитонами), которые обнаруживают в 90% всех случаев грибкового поражения ногтевых пластин.

Реже находят дрожжевые грибки (кандидозное поражение) и недерматофитные грибки (аспергиллез). Развитию грибкового поражения ногтевых пластин способствуют:

Соматические заболевания: диабет, эндокринные проблемы, раковые опухоли, сосудистые болезни, ожирение, Физиологические состояния:

менопауза, гипергидроз, снижение местного иммунитета, дистрофические нарушения ногтевого ложа,

Физические факторы: механическая травма ногтя

Химические факторы: постоянный контакт с водой, моющими детергентами (мылами). Грибок ногтей всегда вторичной природы, т.е. сначала возникают не грибковые поражения, которые нарушают нормальную структуру ногтевой пластины и создают условия для грибкового инфицирования.

Здоровая ногтевая пластина не проницаема для грибков.!

Как лечить онихомикоз ногтей на ногах?, изображение №4

Грибковая инфекция чаще всего начинается с свободных краев ногтевой пластины и постепенно распространяется в сторону корня. Нередко грибковая инфекция распространяется под ногтевой пластиной по ногтевому ложу, пока не достигнет матрицы ногтя.

Классификация онихомикоза: Дистально-латеральный подногтевой онихомикоз — поражается ногтевое ложе, поражение начинается со стороны свободного края ногтевой пластины, ногтевая пластина в результате поражения приобретает беловатый цвет, изменяет форму, сама ногтевая пластина становится неровной, неоднородной структуры.

Поверхностный онихомикоз (эндоникс) — на поверхности ногтевой пластины появляются белые очаги, которые постепенно увеличиваются в размерах и постепенно распространяются на всю ногтевую пластину.

Проксимальный онихомикоз — ногтевая пластина поражается со стороны корня, в процесс сразу вовлекается матрица ногтя.

Тотальный дистрофический онихомикоз — ногтевая пластина ребристая, шероховатая, утолщенная, беловато-желтого цвета, с выраженным подногтевым гиперкератозом.

Необходимо учитывать, что некоторые заболевания ногтей, такие как псориаз, атопический дерматит, травма, контактный дерматит могут выглядеть примерно также как грибок ногтей.

Для уточнения природы поражения часто требуется проведение дополнительных исследований: лабораторное исследование ногтевых пластин на грибы. (Обратиться ко врачу)

Как лечить онихомикоз ногтей на ногах?, изображение №5

Применение местных антимикотиков.

Наружное лечение онихомикоза ногтей на ногах является основным методом борьбы с этим заболеванием, поскольку лекарства, принимаемые внутрь, не дают такого же выраженного эффекта. Большая часть препаратов местного действия несет ущерб всем возбудителям онихомикоза, поэтому уточнять их природу не нужно, исключая грибок Кандида – он требует отдельного подхода.

Преимущественно врачи назначают:

Лаки, защищающие ногти от дальнейшего распространения грибка (Батрафен, Лоцерил);

Мази или гели, имеющие бактериостатические, противовоспалительные, противозудные качества (Ламизил, Кетоконазол);

Растворы/капли для уничтожения грибка с пластины и ногтевых валиков (Клотримазол, Экзодерил – в виде мази он менее эффективен).

Лекарственные средства

Таблетки в отличие от местных средств, используемых для лечения онихомикоза ногтей на ногах, дают пролонгированный эффект, поскольку накапливаются в организме по мере приема. Однако этот же нюанс является причиной большого количества противопоказаний и мер предосторожности к их приему. Зачастую системное лечение назначают при отсутствии явного результата от местного, и используют для этого препараты:

тербинафина (Тербинафин-Тева, Тербизил);

итраконазола (Ирунин, Миконихол, Текназол);

флуконазола (Флуконазол, Микосист).

Как лечить онихомикоз ногтей на ногах?, изображение №6

Удаление ногтевой пластины:

Если онихомикоз не только стал причиной появления белых или желтых пятен, а привел к ороговению ногтей, их деформации или отслоению, врачи считают целесообразным начинать лечение с удаления пораженной пластины, ведь спасти такой ноготь уже нельзя.

Во-первых, это не даст возбудителю активно размножаться.

Во-вторых, лекарства смогут полноценно работать на здоровой поверхности и внутри. Процедуру можно провести дома или в больнице:

Самостоятельное удаление пораженного ногтя осуществляется при помощи кератолических пластырей, которые наклеиваются на пластину (возможно предварительное нанесение специальной мази) и держатся на ней до утра. Тканевая их часть пропитана особым составом, который размягчает ороговевшие клетки.

Если врач настаивает на полном удалении затронутой онихомикозом пластины, это будет операция, которая подразумевает местное обезболивание и долгое восстановление.

Как лечить онихомикоз ногтей на ногах?, изображение №7

Физиотерапия Вспомогательным методом лечения онихомикоза ногтей на ногах являются физиопроцедуры – они нужны, чтобы улучшить кровообращение в нижних конечностях. Воздействовать на грибок такая терапия не способна, поэтому одиночно она бесполезна. Зачастую к основной схеме лечения врачи назначают:

1. УВЧ и амплипульс-воздействие на пояснично-крестцовый и шейный отделы на неделю.

2. Диатермию на пояснично-крестцовую зону.

3. Лазерную терапию (облучение крови) на периферические сосуды.

Как лечить онихомикоз ногтей на ногах?, изображение №8

Медикаменты

Местное лечение грибка требует систематичности: использовать назначенные врачом препараты нужно ежедневно, зачастую комбинируя их – что-то нанести утром, что-то на ночь.

Перед применением этих средств нужно обязательно распарить ногти, убрать свободный край, по необходимости удалить пораженный участок. Зачастую на начальной стадии лечения используют только лаки, а позже уже встает вопрос о целесообразности приобретения мазей/гелей и растворов, особенно если онихомикоз уже характеризуется отслоением ногтя или его разрушением.

Лак Преимуществом такого средства для лечения онихомикоза ногтей на ногах считается формат: жидкая субстанция быстро застывает, поэтому не пачкает вещи и поверхности. Однако лак воздействует только на ногтевую пластину, поэтому пораженные рядом ткани не затрагивает. Создаваемая им пленка предотвращает размножение грибковых спор, и через пару суток возбудитель погибает.

Как лечить онихомикоз ногтей на ногах?, изображение №9

Врачи выделяют такие средства:

Лоцерил – на аморолфине, разрушает клетки грибка, может использоваться для профилактики онихомикоза. Используется после распаривания ног. У лака Лоцерил в наборе есть пилочка, тампоны и лопаточка. Как лечить онихомикоз ногтей на ногах?, изображение №10

Батрафен – среди остальных лаков считается самым эффективным, работает на циклопироксе. Воздействует на 58 разновидностей грибков, убивая их, помогает снять воспаление. Наноситься должен четко по инструкции.

Как лечить онихомикоз ногтей на ногах?, изображение №11

Микозан – работает на растительных компонентах, поэтому имеет малое количество противопоказаний, помогает укреплять ногти. Препарат предотвращает рост грибка и провоцирует его гибель. Используется в течение месяца после очистки пластины.

Как лечить онихомикоз ногтей на ногах?, изображение №12

Кремы, гели и мази Среди всех средств для местной длительной терапии грибкового заболевания ногтевой пластины особое распространение получили мази и крема. Они неудобны необходимостью ждать впитывание, но спектр их действия шире, чем у лаков. Они не только деструктивно действуют на грибок, но и снимают воспаление, убирают неприятные симптомы. Наносятся только после распаривания стоп для максимального эффекта.Врачи советуют:

Ламизил крем – на основе тербинафина, разрывающего клеточную мембрану грибка. Препарат высокоэффективен, но пользоваться им нужно несколько месяцев, до 2 раз в сутки.

Как лечить онихомикоз ногтей на ногах?, изображение №13

Экзодерил крем – популярное антимикотическое средство, работающее на нафтифине, уничтожающее все грибки, останавливающее воспаление. Используется до 8-ми недель, раз в сутки по расписанию (в одно и то же время).

Как лечить онихомикоз ногтей на ногах?, изображение №14

Кандид крем – отличается от остальных возможностью влиять на возбудителя кандидоза, переносится хорошо, применяется 4 недели до 2 раз за день.

Как лечить онихомикоз ногтей на ногах?, изображение №15

Местные лекарственные средства от микоза зачастую побочных реакций не вызывают, среди противопоказаний имеют только повышенную чувствительность к активному компоненту. Если они базируются на аллиламинах (нафтифин, тербинафин), они могут накапливаться, поэтому действуют пролонгированно. Картину цен на самые эффективные можно отследить ниже:

Низорал 

Микозорал 

Тербинафин Бинафин 

Тербинафин 

Атифин 

Ламизил .

Бифоназол Микоспор 

Бифосин 

Клотримазол Кандид 

Нафтифин Экзодерил 

Антимикотические спреи и растворы

Такой тип препаратов от микоза используется до 2 раз в сутки и эффективен только как дополняющий элемент к основной схеме лечения. Большая часть растворов и спреев работает на азолах/аллиламинах, наносятся они не только на пластину (важно попасть в зону корня), но и на ногтевой валик. Преимущественно врачи рекомендуют:

Лосьон профилактический с сильным антигрибковым эффектом STRONG,Сагитта 15 ml.

https://rinail.ru/product/loson-profilakticheskiy-s-silnym-antigribkovym-effektom-strongsagitta-15-ml
https://rinail.ru/product/loson-profilakticheskiy-s-silnym-antigribkovym-effektom-strongsagitta-15-ml

Тербикс;

Экзодерил;

Микоспор;

Термикон.

Как лечить онихомикоз ногтей на ногах?, изображение №17

Таблетки

Системное лечение используют, когда заболевание начинает прогрессировать – до этого момента преимущественно обходятся местной терапией. При онихолитическом микозе внутрь назначают антибиотик (Гризеофульвин), скомбинированный с наружным кератоликом.

Гризеофульвин принимают с 1 ч. л. растительного масла по 250 мг до 3 раз в день, и одновременно с этим используют лаки Батрафен, Лоцерил и пр. В остальных ситуациях назначают препараты азолов и аллиламинов, картина цен на которые выглядит так:

Микозорал 

Ирунин 

Ламизил

Тербинафин

Кетоконазол

Флуконазол 

Азолы

Самой обширной группой лекарств для лечения онихомикоза являются препараты на основе азолов: они дают фунгицидный и фунгистатический эффект.

Во-первых, они подавляют синтез клеточной мембраны грибка, а, во-вторых, накапливаясь, приводят к гибели всех патогенных микроорганизмов. Назначают их преимущественно против дрожжеподобных грибов, дерматомицетов. Азолы используют до 3 раз за сутки, курс длится 4 недели. Самые эффективные:

кетоконазол (Микозорал, Кетоконазол) – пьют по 1 таблетке в сутки; интраконазол (Миконихол, Ирунин) – пьют по 2 капсулы в день, лечение может длиться полгода.

Аллиламины

Способность блокировать рост грибка у аллиламинов сочетается с возможностью разрывать мембрану клетки, что уничтожает микроорганизм. Некоторые из них воздействуют на все виды грибков, нафтифин же применяется преимущественно против добавочной бактериальной инфекции, но он выпускается только для наружного использования.

Аллиламины проникают в толщу ногтевой пластины, дают пролонгированный эффект. Длительность лечения – до 3 месяцев. Здесь всего 1 средство – Тербинафин (Ламизил, Тербинафин):

эффективность составляет 94%; курс лечения до 3 месяцев;

прием – 250 мг после еды раз в день;

при грудном вскармливании препарат не используют, не исключена высокая нагрузка на печень.

Как лечить онихомикоз ногтей на ногах?, изображение №18

Препараты для улучшения кровообращения в мелких сосудах конечностей.

С целью повышения эффективности основной терапии можно курсом пропить и лекарства, которые воздействуют на кровообращение в пальцах рук и ног: они помогают транспортировать вещества, которые содержатся в противогрибковых препаратах, в изначальной концентрации. Дополнительно происходит сокращение срока лечения, поскольку здоровая ногтевая пластина отрастает быстрее. Имеют смысл:

Трентал;

Агапурин;

Доксиум;

Никотиновая кислота.

Как лечить онихомикоз ногтей на ногах?, изображение №19

Удаление лазером

Альтернативой хирургическому вмешательству консервативного типа является лазерное удаление пораженного участка. Процедура, со слов врачей, быстрая и безопасная, с минимальной степенью дискомфорта, длится до получаса, лишена побочных эффектов. Проводится она так:

Врач выбирает лазер по типу грибка и степени тяжести недуга. Спиливается утолщенный участок ногтевой пластины и обрабатывается антисептиком. Пораженная зона облучается несколько минут для уничтожения грибка.

Как лечить онихомикоз ногтей на ногах?, изображение №20

Народные методы­

Использование рецептов нетрадиционной медицины подразумевает длительную борьбу с онихомикозом и, со слов специалистов, такое лечение желательно комбинировать с медикаментозным, особенно в случае подногтевых гиперкератозов, микоза в запущенном состоянии и поражении грибом Candida.

Все перечисленные ниже процедуры желательно выполнять ежедневно в течение 3-4 недель.

Яблочный уксус

Классический метод лечения онихомикоза – ванночки для стоп с яблочным уксусом: он вливается в теплую (!) воду, пропорция выбирается на глаз. Врачи советуют брать 3-5 ст. л. на 3 л воды. Ноги держат в тазике 15 минут, после их обязательно вытирают насухо, уделяя внимание межпальцевым промежуткам. Данная процедура является стартовой для последующих мер лечения: нанесения кремов, наложения компрессов и пр.

Чесночный компресс

Сильное антибактериальное качество наблюдается у чеснока, который с целью устранения ногтевого микоза требуется пропустить через пресс и положить между слоями марли. Для более явного эффекта он может быть смешан с тертым луком, а некоторые специалисты советуют добавить сюда каплю водки. Компресс накладывают на ночь, обязательно обматывая пальцы пленкой.

Как лечить онихомикоз ногтей на ногах?, изображение №21

Эфирное масло чайного дерева

Бюджетным способом лечения онихомикоза врачи называют и наложение компрессов, которые представляют собой кусочек марли, сложенный в несколько раз и пропитанный маслом чайного дерева. Он фиксируется пластырем, накладывается вечером, а снимается утром. Чайное дерево имеет сильно выраженное антибактериальное свойство и выступает как легкий кератолик, поэтому после нескольких процедур можно удалить пораженный участок ногтя.

Как лечить онихомикоз ногтей на ногах?, изображение №22

Ванночки с чистотелом

Летом лечение грибковых заболеваний можно проводить при помощи чистотела: с этой целью берут цветы, которые заливают кипятком. Пропорция – 100 г на 1 л. Когда жидкость закипит, отсчитывают 10 минут и снимают отвар с плиты. После остывания и фильтрации он сливается в таз, разбавляется литром чистого кипятка. Если очень горячо, ему дают еще немного остыть, и в эту ванночку на 15 минут помещают ступни.

Перечная мята с морской солью.

Хорошо в лечении грибка себя зарекомендовала и мята, которую используют исключительно свежей. Для этого листья нужно хорошо промыть, измельчить ножом или пропустить через чесночный пресс. Позже ее перемешивают пополам с крупной морской солью и дают постоять полчаса. Полученную смесь можно накладывать на пораженный ноготь как в марле, так и без, но обязательно на 8-10 ч. Желательно начать процедуры, когда пластина утолщается, но еще не деформируется.

Гриб чага

Масса антисептических веществ, находящихся в составе этого продукта, привела к его активному использованию против инфекционных заболеваний. Лечение онихомикоза ногтей на ногах чайным грибом подразумевает простые примочки с кусочком данного продукта, который фиксируют пластырем или бинтом. Процедуру нужно проводить утром и вечером, держать примочку 6-8 ч.

Как лечить онихомикоз ногтей на ногах?, изображение №23

Профилактика

Если вы относите себя к группе риска, обязательно укрепляйте иммунитет и внимательно следите за личной гигиеной, особенно если вы склонны посещать баню, сауну, бассейн. Обрабатывайте тапочки спиртом, не берите чужие личные вещи – тогда не придется думать, как лечить микоз ногтей.

Нелишним будет делать слабые растворы йода (3 капли на 2 л воды) и ежедневно после посещения общественных мест ополаскивать ими вымытые ноги.

Желаю Всем здоровья!

https://rinail.ru